味は本格 お手軽スモークチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2強
- 砂糖 小さじ1/2
- コショー 少々
- 酒 20cc
- スモークチップ またはお茶の葉 40g
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉を観音開きにして、目打ちで 両面に20か所づつ穴を開ける。
塩 砂糖 コショーを手で全体にすりこみ、容器に入れ、酒をもみこみ冷蔵庫で 一日置く。 -
2
翌日、耐熱容器に入れて ラップをかけ、500wのレンジに4分かける。
ひっくり返してさらに3分レンジにかける。(火が通ればOK)
そのまま冷ましておく。 -
3
古鍋 または深めのフライパンにアルミホイルを二重に敷き、スモークチップ(今回は桜のチップ)と砂糖を入れて上に網を置き火にかける。
煙が出たら鶏肉を網に置く。 - 4 蓋をして 中火から弱火にして、5分~10分 鶏肉がきつね色になるまでいぶす。
きっかけ
以前は豚ブロックでスモークハムを作っていましたが、 もっとお安い鶏むね肉で簡単美味しい燻製を…と思い、今のレシピを考案しました。 淡泊なむね肉はさっとスモークするだけで充分。 ビールのおつまみにもぴったり! 主人もハマりました~。
おいしくなるコツ
塩味はやや強い位の方が美味しいので、 レンジで加熱後 味見をして、薄いと思ったら、この段階で、少し塩味を足して、そのまま冷まして下さい。 加熱後に出る肉汁は美味しいので、スープのだしなどに使って下さい。
- レシピID:1670009708
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 味は本格 お手軽スモークチキン
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古鍋に網 あとスモークチップ代わりにお茶の葉があれば、誰でも簡単にスモークチキンが作れます。