残り野菜で☆柚子こしょう風味の浅漬け レシピ・作り方
![残り野菜で☆柚子こしょう風味の浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5202cb434c6d309eb431bdfa178c62fd2a3b6c52.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- 白菜(内側のやわらかい部分) 3~4枚
- きゅうり 2/3本
- 塩 ふたつまみ
- a)
- ほんだし 小さじ1弱
- 柚子こしょう(チューブ) 3cm
- 輪切りとうがらし 4個
作り方
-
1
白菜は食べやすい
大きさに切る。
きゅうりは
斜めにスライスする。 -
2
①に塩をふりかけ
揉み10分程おく。
軽く搾り水気をきる。 -
3
ビニール袋に
②・a)をいれよく揉み
20分程おいておく。 -
4
器に盛り付け
出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
柚子こしょうとの相性は抜群ですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。