挽肉で時短☆オムライス レシピ・作り方

挽肉で時短☆オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
鶏肉のかわりに挽肉を使った時短レシピ☆挽肉は小分けにして冷凍しておけば、色々なお料理にさっと使用でき便利です。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 40g
  • 玉ねぎ 小1/6個
  • ピーマン 1/2個
  • ご飯 2膳分
  • 玉子 6個
  • 塩・こしょう 適量
  • キャノーラ油 適量
  • セロリの葉 適宜
  • a)
  • バター 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1強
  • b)
  • ケチャップ 4~5まわし
  • コンソメ 小さじ1強
  • 塩・こしょう 少々
  • カレー粉 5振り
  • ガラムマサラ 3振り

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ピーマンは
    みじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに
    a)をひく。

    挽肉を加え
    途中、塩こしょうをし
    炒める。

    ①を加え更に炒める。
  3. 3 火がとおれば
    温かいご飯を加え
    パラッとするまで
    炒める。
  4. 4 b)を加え調味する。
  5. 5 ケチャップが
    まんべんなく混ざれば
    一旦お皿にあげて
    二等分にしておく。
  6. 6 玉子はよく溶き
    軽く塩・こしょうをする。

    小さめのフライパンを
    熱しキャノーラ油をひき
    卵液を流しいれ
    手早くかき混ぜる。
  7. 7 半熟のうちに
    ⑤をのせ包み
    形を整えお皿に
    盛り付ける。

    ☆⑥~⑦を同様に
    もう1人前作る。
  8. 8 ケチャップ(分量外)
    をかけ
    あればセロリの葉を飾り
    出来上がり。

きっかけ

オムライスが食べたかったので。

おいしくなるコツ

☆ご飯はお茶碗に軽く2杯分くらいで。 ☆ご飯に味付けする際、ケチャップの量はお好みで加減する。 ☆玉子は半熟に仕上げる。

  • レシピID:1670009500
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
オムライス 玉子 洋食 挽肉
料理名
オムライス
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る