かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

かぼちゃの甘煮
tibitomosan
tibitomosan
かぼちゃの甘煮は簡単で翌日のお弁当のおかずとしても色合いが良く重宝します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り除き、一口大に切り分ける。
  2. 2 お鍋にだし汁を入れて沸騰させ、1のかぼちゃ、砂糖を入れて中火でぐつぐつ煮る。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなってきたところで醤油とみりんを入れて弱火でからませだし汁が少なくなってきたら出来上がり。

きっかけ

翌日のお弁当のおかずにもなるような彩りの良い常備菜が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

写真はちょっとだし汁を煮詰めすぎて粉吹きかぼちゃになってしまいましたが、もう少ししっとり表面にだし汁が残っていた方が美味です、、、

  • レシピID:1670009018
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 煮物 お弁当
料理名
かぼちゃの煮物
tibitomosan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る