甘~いキャベツたっぷり☆鮭のムニエルにんにく醤油♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鮭 200gまたは2-3切
- キャベツ 半玉
- 片栗粉 大さじ1-2杯
- ごま油(鮭ムニエル用) 大さじ1杯
- ごま油(にんにく醤油ソース用) 大さじ1杯
- にんにく 2片
- しょうゆ 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
作り方
- 1 鮭を一口サイズに切ります。切り身の場合なら皮を付けていてもいいですが、きらいな方はこの時にはいでもいいですね。
- 2 1.の鮭に、黒こしょう、片栗粉をまぶしてムニエルの下ごしらえ。
- 3 ムニエル用のごま油をフライパンに熱して、2.の鮭をいれます。鮭の両面にこんがり焼き目がつくまで中火で焼きます。
- 4 キャベツを一口大または適当にちぎったものを、3.のフライパンへ入れます。※このとき、鮭はキャベツのうえに置くようにすると鮭を焼きすぎなくてよいです。
- 5 4.のキャベツに塩、こしょうをかけます。そして、フライパンにふたをして、キャベツを蒸します。好みの柔らかさまで5-10分程度蒸します。
- 6 鮭とキャベツをお皿に移しておきます。フライパンは焦げなどがあるので、一度洗います。
- 7 最後に、にんにく醤油ソースを作ります。にんにくはスライスしておきます。洗ったフライパンは温めなおして、ごま油をひきます。
- 8 ごま油があったまったら、スライスしたにんにくを入れて香ばしくなる程度1-2分炒ります。そのあと、酒、みりん、しょうゆをすぐにいれ、煮立ったら火を止めます。
- 9 鮭とキャベツを盛ったお皿に8.のにんにく醤油をかけて出来上がり♪
きっかけ
もともと温野菜(主にキャベツ)が大好きで、キャベツを使ったレシピのバラエティを増やそうとおもって。温野菜料理を1週間続けて(週2-3回)ると、お通じが良くなったり、体重が増えにくくなり、体調が良いです。美味しく楽しくダイエットのためです^^
おいしくなるコツ
鮭の替りに、他の切り身でもOK。替りに、豚、鳥、牛を使ってもいいですね。キャベツからは汁気がでてくるので、べたべたになるのが嫌なかたは、鮭のムニエルを最初に作る前に、キャベツだけをフライパンで焼いておくのもいいかもです。
- レシピID:1670008952
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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