冷やしうどん◎おろしのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
食欲がないときでもサラっと食べられる冷やしうどんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1袋
めんつゆ
50cc
きゅうり
1/2本
ミニトマト
1個
大根
2~3cm

作り方

  1. 1
    うどんを沸騰した湯で1分ほど茹で、湯切りし、流水で冷やし、氷水にとってしめる。
    よく水を切っておく。
  2. 2
    きゅうりは細く、ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3
    大根おろしにめんつゆ(薄めず)をかけ、盛り付けたうどんと野菜の上から回しかける。
  4. 4
    大根おろしが辛いのが苦手な方は、もし辛い大根ならレンジで30秒~1分加熱して冷ませば辛味がやわらぎます。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでいつもと違った味にしようと。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/24 13:20
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
参考にしてくださって嬉しいです!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする