うどんの粋を味わう!?釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん(太麺) 240g
- つけつゆ(甘めのめんつゆ) 200ml程度
- 刻みネギ おおさじ1杯程度
- おろし生姜 おおさじ1/2杯程度
- 胡麻 おおさじ1/2杯程度
作り方
- 1 うどんを茹でる。このとき、完全に茹で上がる前にうどんを茹で湯と一緒に取り出す(うどんは水洗いしない)。
- 2 甘めの(つけつゆ200ml程度)を用意する。
- 3 お好みでネギ・胡麻・生姜・刻み海苔等をつゆに入れ、うどんをつゆにつけていただきます。
きっかけ
讃岐うどん独特の食べ方で、東日本ではあまり知られていないこのレシピの名前。名前を聞いてもピンとこない方も、(特に寒い時期には)実はめんどくさくてこういう食べ方をしていたということも・・・。
おいしくなるコツ
麺をしめずにどんぶりに移してしまうので、硬めに茹でて、食べながらコシを楽しみます。つゆが薄まりますので、別途つゆと薬味を用意しておくと◎。生、半生うどんの場合は麺に塩気が残りますので、茹でる鍋はうどんの容量に対して10倍以上の大きな鍋で。
- レシピID:1670008811
- 公開日:2012/08/17
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ぐーちゃんこ2020/05/30 19:13生うどんを茹でて粋に食べようと寿司桶に入れて食べました!
冷めにくくて美味しかたです^^ごまの代わりに揚げ玉、こちらも美味しいですよ!