うどんの粋を味わう!?釜揚げうどん レシピ・作り方

うどんの粋を味わう!?釜揚げうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
乾麺でも代用できますが、生うどんや半生うどんのほうがモチモチとした食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • 半生うどん(太麺) 240g
  • つけつゆ(甘めのめんつゆ) 200ml程度
  • 刻みネギ おおさじ1杯程度
  • おろし生姜 おおさじ1/2杯程度
  • 胡麻 おおさじ1/2杯程度

作り方

  1. 1 うどんを茹でる。このとき、完全に茹で上がる前にうどんを茹で湯と一緒に取り出す(うどんは水洗いしない)。
  2. 2 甘めの(つけつゆ200ml程度)を用意する。
  3. 3 お好みでネギ・胡麻・生姜・刻み海苔等をつゆに入れ、うどんをつゆにつけていただきます。

きっかけ

讃岐うどん独特の食べ方で、東日本ではあまり知られていないこのレシピの名前。名前を聞いてもピンとこない方も、(特に寒い時期には)実はめんどくさくてこういう食べ方をしていたということも・・・。

おいしくなるコツ

麺をしめずにどんぶりに移してしまうので、硬めに茹でて、食べながらコシを楽しみます。つゆが薄まりますので、別途つゆと薬味を用意しておくと◎。生、半生うどんの場合は麺に塩気が残りますので、茹でる鍋はうどんの容量に対して10倍以上の大きな鍋で。

  • レシピID:1670008811
  • 公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
料理名
讃岐うどんの冬に欠かせない定番レシピ♪釜あげうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぐーちゃんこ
    ぐーちゃんこ
    2020/05/30 19:13
    うどんの粋を味わう!?釜揚げうどん
    生うどんを茹でて粋に食べようと寿司桶に入れて食べました!
    冷めにくくて美味しかたです^^ごまの代わりに揚げ玉、こちらも美味しいですよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る