自家製ソースで☆びんちょうまぐろのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- びんちょうまぐろ(柵) 1枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- 大葉 3枚
- a)
- オリーブオイル 大さじ1強
- 醤油 大さじ1強
- ぽん酢 小さじ1弱
- ガーリックパウダー 8振り
- 粗挽きこしょう 少々
- ポッカレモン 小さじ1/2強
- ゆずこしょう(チューブ) 1cm
作り方
-
1
新玉ねぎは
ごく薄くスライスし
さっと洗い
水気をよくきる。 -
2
大葉は
2枚を千切りにする。 -
3
①・②を混ぜる。
☆冷蔵庫で冷やす。 -
4
器にa)をいれ
あわせておく。
☆冷蔵庫で冷やす。 -
5
びんちょうまぐろは
3mm位の厚さの
そぎ切りにする。
☆なるべく薄くスライス。 -
6
冷凍室で
冷やしておいたお皿に
③を盛り付け周りに⑤を
なるべく重ならない様に
盛り付ける。
☆残りの大葉も飾って。 -
7
⑥にまんべんなく
粗挽きこしょう(分量外)を
振りかける。
☆多めが美味しいですが
お好み量どうぞ。 -
8
食べる直前に
④をかけ
出来上がり。
きっかけ
おうちで飲み会。びんちょうマグロがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆材料は下ごしらえした後、冷蔵庫でよく冷やしておく。 ☆お皿も冷凍室で冷やしておくと良いです。
- レシピID:1670008117
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- サーモンカルパッチョその他のカルパッチョ
- 料理名
- カルパッチョ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぬー05682014/05/18 20:35サラダ仕立てで♪豪華でとっても美味しかったですヽ(´▽`)/ごちそうさまでした☆彡
-
pekopeko-chan2014/01/31 10:12主人の誕生日パーティーに作りました。とてもおいしかったです。豪華な感じで主人もとても喜んでいました。家族が大葉が苦手なので玉ねぎだけ下に敷いてあります。
-
みゅうしろ2013/04/19 22:29大葉が無かったのですが^^;
オシャレで美味しかったです(*^^*)
また作りますー! -
ku1020mi2013/01/27 00:27とっても美味し出来ました! ガーリックパウダーが無かったのでチューナー、ゆずこしょうも無かったので入れませんでしたが十分美味しく出来ました♡彼も大満足。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.12.02 12:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
busuhamuさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :12/24~12/27 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:12/24 14:00更新
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。