たけのことふきの春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream0128
たけのことふきのしゃきしゃき感と、春雨のつるっとした食感でご飯がすすみます。

材料(4人分)

たけのこ(中)
1個
ふき
3本
鶏肉
100g
春雨
100g
絹さや
3本
ダシダ
大1
サラダ油
大1
ごま油
適量
300cc
小2

作り方

  1. 1
    ふきは塩で板ずりし、ゆでて皮をむいて長細く切る
  2. 2
    たけのこは縦に切る
  3. 3
    鶏肉は食べやすいように小さく切る
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき中火でたけのことふきと鶏肉を炒める
  5. 5
    ダシダを入れた水と酒を4に入れて乾燥春雨を加える(春雨は水に戻さない)
  6. 6
    絹さやはすじをとり、長細く切る
  7. 7
    春雨が水をすって火が通った頃、絹さやを加える
  8. 8
    ごま油をたらしてお皿にもりつける

おいしくなるコツ

春雨は炒めている間に水分をすうので、水に戻さないで使って大丈夫です。

きっかけ

ふきをたくさんいただいて、たけのこもたくさんあるので合わせて作ってみました

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ ふき 春雨 鶏肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

maroncream0128 食べるの大好き・作るの大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする