味付け簡単においしく◎わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

味付け簡単においしく◎わかめときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
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ホントに最小限の味付けでもおいしくできます!

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩蔵わかめ 10~20g
  • カニかまぼこ 4本
  • ●酢 大2
  • ●砂糖 大2
  • 白ゴマ 大1~2

作り方

  1. 1 きゅうりは5mmくらいの少し厚みをもたせスライス。
    塩をまぶし(小1/3くらい 分量外)15分ほど置く。
    水で洗い、よく絞る。
  2. 2 塩蔵わかめは塩をよく洗い流し、水に10分ほどひたす。
    よく絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 カニかまぼこは細くなりすぎない程度に粗く手でほぐす。
  4. 4 ボールに●の調味料を合わせ、下準備した具材を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 すり白ゴマも入れてよく合わせたら完成。

きっかけ

子供に合わせた味付けです。

おいしくなるコツ

わかめ、きゅうりの水気はよく絞っておくこと。これで味がぼやけません。

  • レシピID:1670007883
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり 塩蔵わかめ 酢の物 かにかまぼこ
料理名
酢の物
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