ダイエットに!茹で鶏のピリ辛鶏どんぶり レシピ・作り方

ダイエットに!茹で鶏のピリ辛鶏どんぶり
  • 約1時間
  • 500円前後
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茹でた鶏ムネ肉を使ってとことんカロリーオフ!テンメンジャンと豆板醤を使ったコクのあるピリ辛ダレで食べごたえ満点!!!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 大2
  • しょうが(皮でも) 1かけ分
  • ネギ(青い部分) 5cmほど
  • ●にんにくみじん切り 2かけ分
  • ●豆板醬、酢、ゴマ油、ラー油 各小1
  • ●砂糖 大1
  • ●テンメンジャン、しょうゆ 各大2
  • きゅうり 1本分
  • サラダ菜 4~5枚
  • 小口切りネギ 5本

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を取り除く。
    厚みのあるものは包丁で観音開きにし、厚みを均等にしておく。
  2. 2 鶏肉がかぶるくらいの水を鍋に沸かす。
    ショウガ、ネギ、酒を入れる。
    沸騰したら鶏肉を入れる。
  3. 3 約1分間煮立て、蓋をして火を止め、そのまま30分放置。
    こうすることで、肉がぱさつかずに中まで火が通ります。
  4. 4 茹で鶏を手で裂いて食べやすい大きさにする。
  5. 5 ●の調味料を合わせる。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、サラダ菜、きゅうりの千切り、小口切りにしたネギをのせ、鶏肉を盛る。
    ⑤のタレをかけて完成。

きっかけ

テレビでギャル曽根ちゃんがダイエットメニューとして作ってたものをアレンジしました。

  • レシピID:1670007742
  • 公開日:2012/04/26
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鶏ムネ肉 合わせダレ ダイエット ヘルシー
料理名
鶏どんぶり
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