簡単、体にやさしい手作りソーセージ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏ひき肉(今回はオーガニックを使用) 500g
- タマネギ 1個
- 塩、コショウ 少々
- 米粉 大2
- 水 大2
- バジル お好み量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 タマネギをざっくりカットし、ミキサーにオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
- 2 16センチ幅の長方形にカットしたアルミホイルに1の具を置き、キャンディのように包む。(ソーセージの長さはだいたい直径2センチ、長さ12センチくらいです。)
- 3 包んだソーセージを冷蔵庫で30分くらい冷やし、寝かす。
- 4 フライパンに2センチくらいの水をはり、沸騰したら、ホイルに巻いたソーセージを並べ、15分くらい蓋をして蒸す。
- 5 蒸したソーセージを取り出し、ホイルをはずし、フライパンにオイルを適量ひき、焼いて完成!
きっかけ
娘が好きで食べるソーセージ。市販のものはなにが含まれているか分からない。そこで、せっかく食べてくれるなら体にいいものを!と作りました。
おいしくなるコツ
蒸しただけで、レモンなどをかけてもおいしいです。お好みでカレーパウダーを材料に入れてもおいしいです。 蒸したあとのホイルは熱いので取り出すときに気をつけてください。
- レシピID:1670007592
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)鶏ひき肉
- 料理名
- ソーセージ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません