おつまみに◎イカフライのチーズがけ レシピ・作り方

おつまみに◎イカフライのチーズがけ
  • 約10分
  • 300円前後
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衣付けが面倒なイカリングですが、これはパン粉を使わず、混ぜるだけの簡単衣にくぐらせて揚げてるのでお手軽です。

材料(2人分)

  • イカ 1ぱい
  • 溶けるチーズ 適量
  • 塩、コショウ 少々
  • ■フライの衣
  • 1個
  • 薄力粉 大3
  • 大1

作り方

  1. 1 イカを胴体は輪切り、げその部分も使います。
    塩、コショウする。
  2. 2 フライ衣の材料をあらかじめ合わせておく。
  3. 3 ①のイカを②にたっぷりつけ、170度の油でイカに火が通るまで揚げる。
    イカの色が赤っぽくなったらあげる目安です。
  4. 4 軽く油切りしたらすぐ盛り付けて溶けるチーズをまぶして完成。
  5. 5 お好みでレモン塩をつけてもおいしいです。

きっかけ

夫考案

おいしくなるコツ

イカは揚げすぎると固くなって美味しくないので色が変わったら取り出してください。

  • レシピID:1670007552
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカリング いか おつまみ レモン
料理名
イカフライ
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