パイナップル入り☆ヘルシー酢鶏 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは大きくくし切り。
にんじんは小さめの乱切り。
じゃがいもは4~6等分くらいにしておく。
鶏ムネ肉は一口大の大きさに切り、軽く塩、コショウを振り、しばらく置いておく。 - 2 にんじんとじゃがいもを耐熱ボールに入れ大1位の水を入れてふんわりラップをかぶせ、600wのレンジで7~8分、串が通るくらいまで加熱。
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3
ビニール袋に片栗粉を入れ、下味をつけた鶏ムネ肉を全て入れ、軽く全体に振ると簡単に片栗粉をまぶせます。
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4
多めの油(大3くらい)を入れたフライパンに③の鶏肉をひとつずつ重ならないように弱めの中火で焼く。
中まで火が通るまでしっかりと。 - 5 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモも加え、軽く炒める。
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6
●の調味料を加え、煮立たせる。
ここでパイナップル、ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉を入れ全体に混ぜ、とろみがついたら完成。
きっかけ
賛否両論のパイナップル入り酢豚ですが我が家はみんな好きなので豚を鶏ムネ肉に変えてヘルシーな味付けでたっぷりパイナップル入れてみました。
おいしくなるコツ
■手順②が完成の野菜の固さなので固いものがないよう必要なら延長加熱してください。 ■手順⑥のパイナップル、ブロッコリーは温める程度でいいので水溶き片栗粉を入れる直前に加えて下さい。写真はブロッコリー少し煮過ぎて色が悪いです…(;´Д`)
- レシピID:1670007280
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢豚
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