寒天で作るコーヒーゼリー レシピ・作り方

寒天で作るコーヒーゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
amago019
amago019
琥珀色のゼリーです。
ミルクをかけましたが、コンデンスミルクの方が美味しいと思います。

材料(2~3人分)

  • 粉末寒天 2g
  • 250ml
  • インスタントコーヒー 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • ミルクかコンデンスミルク 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水、粉末寒天を入れて
    良く混ぜ、コーヒーと砂糖も入れて、かき混ぜる。
  2. 2 鍋を火にかけて(あまり強くない火で)木のしゃもじでかき混ぜているとだんだんと手ごたえが出てくるので沸騰してから
    更に2分程度焦げないように気をつけながら煮る。
  3. 3 流し箱に入れて、しばらくおき、殆ど冷めたところで
    冷蔵庫に入れる。
    きちんと固まったところで、好きな形に切り、ミルクかコンデンスミルクをかけて完了。

きっかけ

繊維質の寒天は健康にも良いので作ってみました。

  • レシピID:1670007169
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
コーヒーゼリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る