寒天で作るコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉末寒天 2g
- 水 250ml
- インスタントコーヒー 大匙1
- 砂糖 大匙1
- ミルクかコンデンスミルク 適宜
作り方
-
1
鍋に水、粉末寒天を入れて
良く混ぜ、コーヒーと砂糖も入れて、かき混ぜる。 -
2
鍋を火にかけて(あまり強くない火で)木のしゃもじでかき混ぜているとだんだんと手ごたえが出てくるので沸騰してから
更に2分程度焦げないように気をつけながら煮る。 -
3
流し箱に入れて、しばらくおき、殆ど冷めたところで
冷蔵庫に入れる。
きちんと固まったところで、好きな形に切り、ミルクかコンデンスミルクをかけて完了。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cacheお返事レポ休みます2021/11/13 13:25美味しくできました♫
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
ミルミント2021/11/10 13:42広口瓶に入れての寒天ゼリーでしました。
-
M6662012/07/28 00:46コーヒーフレッシュをかけました。ぷるっと美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ミルクをかけましたが、コンデンスミルクの方が美味しいと思います。