優しい味☆かぼちゃのなめらかポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・セロリ・人参は
適当な大きさに
スライスする。 -
2
熱した鍋に油をひく。
①・にんにくを入れ
ごく弱火で
20~30分程炒める。
☆焦がさないように。 -
3
かぼちゃは
適当な大きさにカットし
電子レンジで
やわらかくなるまで
加熱する。
☆②と同時進行で。 -
4
かぼちゃの
皮をむく。 -
5
②に④を加え
水・コンソメを入れ
20分程煮込む。 -
6
⑤にご飯(炊いたもの)を
加え少し煮る。 - 7 ⑥をミキサーにかける。
-
8
⑦を
こしながらお鍋に移す。 -
9
⑧に牛乳を加え
弱火にかける。
☆焦げないように
木べら等で混ぜながら。 -
10
塩・こしょうで味を調える。
仕上げに
生クリーム・バターを加え
火を止める。 -
11
器に注ぎ
あれば
乾燥パセリを散らし
出来上がり。
きっかけ
かぼちゃがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引きだす。 ☆甘みの少ないかぼちゃの場合、砂糖を少量加えても。 ☆すぐに食べない場合は少し固まるので、牛乳などで伸ばして温める。
- レシピID:1670006620
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません