ルー不要!鮭の和風クリームスープ レシピ・作り方

ルー不要!鮭の和風クリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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コンソメを和風だしに替えると鮭によく合う絶品シチューに!!!

材料(4人分)

  • 鮭切り身 3切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • キャベツ 3枚
  • 粉末和風だし 大1
  • 小麦粉 大2
  • 400cc
  • 牛乳 300cc
  • 塩、コショウ 少々
  • バターまたはマーガリン 大1

作り方

  1. 1 鮭を一口大の大きさに切り、フライパンで軽く焼く。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、薄く切った玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったキャベツ、ほぐしたしめじを入れ、塩をひとつまみ(分量外)し、しんなりするまで炒める。
  3. 3 小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒めたら①を加える。水と粉末だしを入れ、強火。
  4. 4 煮立ったら弱めの中火に戻しとろみがつくまで煮込む。
  5. 5 牛乳も加えもうひと煮立ちさせる。
    5分ほど弱火で煮込んだら味をみて塩、コショウ少々し、味を整えて完成。

きっかけ

いつもの野菜スープを少しアレンジ。

おいしくなるコツ

鮭を豚肉、鶏肉にかえてもおいしくできます。

  • レシピID:1670005986
  • 公開日:2011/11/29
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クリームスープ シチュー ルー不要 簡単
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和風シチュー
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