しょうゆ味がおいしい!大根葉のチャーハン レシピ・作り方

しょうゆ味がおいしい!大根葉のチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
しっかり炒めることで大根葉の苦味がなくなりシャキシャキした食感がおいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、1cm長さに切った大根の葉を入れ塩を振ってしっかり炒める。葉が大きければ食べにくいのでみじん切りに。
  2. 2 大根葉がしんなりし、水分が少なくなったらじゃこを入れ軽く炒める。
  3. 3 アツアツのごはんも投入し、ほぐしながら炒める。
  4. 4 ごはんに油が回ったら酒、しょうゆを入れ全体によく絡める。
  5. 5 火を消す直前にかつお節をいれ全体に混ぜたら完成。
  6. 6 皿に盛り付けてからお好みで更にかつお節をトッピング。

きっかけ

そのままで食べるとなかなか消費できない大根葉をチャーハンに入れて食べやすくしました。

おいしくなるコツ

大根の葉に塩をしてしっかり炒めることで苦味がなくなります。

  • レシピID:1670005945
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ
関連キーワード
節約 大根の葉 チャーハン 簡単
料理名
大根葉のチャーハン
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る