しょうゆ味がおいしい!大根葉のチャーハン レシピ・作り方
![しょうゆ味がおいしい!大根葉のチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e9a0d8a30903d9a9265a93b4fa98553728d338e.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、1cm長さに切った大根の葉を入れ塩を振ってしっかり炒める。葉が大きければ食べにくいのでみじん切りに。
- 2 大根葉がしんなりし、水分が少なくなったらじゃこを入れ軽く炒める。
- 3 アツアツのごはんも投入し、ほぐしながら炒める。
- 4 ごはんに油が回ったら酒、しょうゆを入れ全体によく絡める。
- 5 火を消す直前にかつお節をいれ全体に混ぜたら完成。
- 6 皿に盛り付けてからお好みで更にかつお節をトッピング。
きっかけ
そのままで食べるとなかなか消費できない大根葉をチャーハンに入れて食べやすくしました。
おいしくなるコツ
大根の葉に塩をしてしっかり炒めることで苦味がなくなります。
- レシピID:1670005945
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 大根葉のチャーハン
![cota.cota](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21b309e7f361b7987c811d4c38729b9a31a5b27.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/01/22 14:07美味しくできました。有難うございました。