これが美味しいコツ!野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ブロッコリーの茎 1本分
- ウィンナー(ベーコン、鶏肉など) 3本
- バター(またはマーガリン) 大1
- 水 600cc
- コンソメ 大2
- 塩(味をみて必要なら) ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にバターを溶かし、薄く切った野菜、ウィンナーを入れよく炒める。ブロッコリーの茎は皮をむき、薄く斜めにスライス。
全体的にしんなりし、玉ねぎは半透明になるまで炒める。 -
2
火加減は弱めの中火で。焦げないように気を付けてください。
このひと手間で美味しさが変わってきます。 - 3 水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火にし。蓋をして約10分煮る。
- 4 味をみて必要なら塩をし、完成。
きっかけ
1才の子供でも沢山野菜がとれるもの…と考えて作りました。
おいしくなるコツ
水を入れる前にしっかり炒めることによって旨みを引き出せます。 火加減は弱めの中火で。焦げてしまうと出来上がりが見栄え良くないです。
- レシピID:1670005789
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
5 件