完熟柿の消費に☆柿のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 柿1個は完熟のもの、もう1個は柔らかくなってなくても大丈夫です。
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2
オーブンを180度で予熱。
注)焼くときは170度に落として焼きます。 - 3 ボールに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、砂糖も入れてさらに混ぜる。ここに潰した完熟柿1個投入。よーく混ぜる。少々柿の固まりが残っててもOK
- 4 振るった薄力粉、ベーキングパウダーも加える。木べらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 牛乳、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜ込み、クッキングシートを敷いた型に流し込む。レーズンをまんべんなく散らし、5mm位の厚さに切った柿をケーキに縦に差し込む。
- 6 170度のオーブンで30分焼いたら完成。
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7
☆柿ジャムをお好みで焼き上がったケーキに塗る。
ツヤ出し、ぱさつき防止になります。 - 8 完熟柿、またはみじん切りにした柿を小鍋に入れ、砂糖大2も入れ、弱火で加熱。15分ほど混ぜ続ける。とろ~りしてきたら柿ジャム完成。
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9
柿ジャムの柿は分量外です。
面倒でもずっと弱火で。かき混ぜ続けて下さい。
柿の水分が少ないのですぐに焦げついてしまいます。 -
10
まだぬくもりが残ってるうちにラップにくるんで、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やしてください。
食べるときは常温に戻して食べるとしっとりケーキが楽しめます。
きっかけ
熟しすぎた柿の消費にいつものパウンドケーキをアレンジ。
おいしくなるコツ
ぬくもりの残ってるうちにラップでくるむ。 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。 食べるときは常温に戻して食べる。 これでパウンドケーキでありがちなパサつきがなくなってしっとりになります。
- レシピID:1670005541
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- 柿のパウンドケーキ
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レシピへのコメント
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cota.cota 2011.11.09 02:14
猫ラッキー1409さん!
作っていただいたんですね。ありがとうございます♪
アレンジいっぱい加えておいしい柿ケーキ作ってくださいね。
固めの柿をゴロゴロ混ぜ込むのもおいしいかなと思います。
とりあえず今回はやわらかすぎる柿救済バージョンだけですが…
コメントありがとうございました!!! -
猫ラッキー1409 2011.11.08 17:20
初めまして!!柿がうなっていたので作らせていただきました!!とても美味しいし簡単でいいですね!!またリピートします♪材料がなくてレーズンをドライイチジクにしたり、お酒とかなかったので洋ナシのスライスにしたり、牛乳もなくて豆乳にしたり、ちょっと変えましたが、美味しくて助かりました♪ありがとうございます♪柿ジャムも作って塗りました♪何か柿を入れすぎて、最初に柿たくさん入れちゃったり、イチジクも一緒に混ぜちゃったりしましたけどね笑 今度はこの写真のように美しくつくりたいです♪