完熟柿の消費に☆柿のパウンドケーキ レシピ・作り方

完熟柿の消費に☆柿のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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熟しすぎて食べられない柿もケーキに混ぜ込んだらおいしくいただけます。

材料(4~5人分)

  • 2個
  • 1個
  • 砂糖 大4
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バニラエッセンス 2,3滴
  • レーズン 大2
  • 牛乳 大1
  • ブランデーまたはラム酒 大2

作り方

  1. 1 柿1個は完熟のもの、もう1個は柔らかくなってなくても大丈夫です。
  2. 2 オーブンを180度で予熱。
    注)焼くときは170度に落として焼きます。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、砂糖も入れてさらに混ぜる。ここに潰した完熟柿1個投入。よーく混ぜる。少々柿の固まりが残っててもOK
  4. 4 振るった薄力粉、ベーキングパウダーも加える。木べらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 牛乳、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜ込み、クッキングシートを敷いた型に流し込む。レーズンをまんべんなく散らし、5mm位の厚さに切った柿をケーキに縦に差し込む。
  6. 6 170度のオーブンで30分焼いたら完成。
  7. 7 ☆柿ジャムをお好みで焼き上がったケーキに塗る。

    ツヤ出し、ぱさつき防止になります。
  8. 8 完熟柿、またはみじん切りにした柿を小鍋に入れ、砂糖大2も入れ、弱火で加熱。15分ほど混ぜ続ける。とろ~りしてきたら柿ジャム完成。
  9. 9 柿ジャムの柿は分量外です。
    面倒でもずっと弱火で。かき混ぜ続けて下さい。
    柿の水分が少ないのですぐに焦げついてしまいます。
  10. 10 まだぬくもりが残ってるうちにラップにくるんで、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やしてください。
    食べるときは常温に戻して食べるとしっとりケーキが楽しめます。

きっかけ

熟しすぎた柿の消費にいつものパウンドケーキをアレンジ。

おいしくなるコツ

ぬくもりの残ってるうちにラップでくるむ。 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。 食べるときは常温に戻して食べる。 これでパウンドケーキでありがちなパサつきがなくなってしっとりになります。

  • レシピID:1670005541
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ジャム バターケーキ パウンド
料理名
柿のパウンドケーキ
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レシピへのコメント

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  • cota.cota
    cota.cota
    2011.11.09 02:14

    猫ラッキー1409さん!
    作っていただいたんですね。ありがとうございます♪
    アレンジいっぱい加えておいしい柿ケーキ作ってくださいね。
    固めの柿をゴロゴロ混ぜ込むのもおいしいかなと思います。
    とりあえず今回はやわらかすぎる柿救済バージョンだけですが…
    コメントありがとうございました!!!

  • 猫ラッキー1409
    猫ラッキー1409
    2011.11.08 17:20

    初めまして!!柿がうなっていたので作らせていただきました!!とても美味しいし簡単でいいですね!!またリピートします♪材料がなくてレーズンをドライイチジクにしたり、お酒とかなかったので洋ナシのスライスにしたり、牛乳もなくて豆乳にしたり、ちょっと変えましたが、美味しくて助かりました♪ありがとうございます♪柿ジャムも作って塗りました♪何か柿を入れすぎて、最初に柿たくさん入れちゃったり、イチジクも一緒に混ぜちゃったりしましたけどね笑 今度はこの写真のように美しくつくりたいです♪

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