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おばあちゃんがやってた栗のむき方・手順写真付 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 生栗

    何個でも

  • 熱湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんがやってた栗のむき方・手順写真付
  • 500円前後

切れにくい包丁を使ったほうがむきやすいですよ。

作り方

  • 1

    栗がかぶるくらいの熱湯を用意します。

  • 2

    栗の中まで温まるくらい置き(約5分)、鬼皮からむく。

  • 3

    鬼皮の平らな面に横に切り込みを入れる。

  • 4

    このような筋に。

    ここに爪か指を差し込み、鬼皮をはがしとる。柔らかくてペロリとむけます。

  • 5

    全て鬼皮をむき、下側の皮は剥がれにくければそのままで。

  • 6

    渋皮だけの状態で、栗の平面を取り囲むようにくるりと皮をむきます。

  • 7

    平面をストンと包丁で皮を落とします。

  • 8

    残りの部分を包丁で皮をむきます。

  • 9

    これで完成です。
    渋皮が包丁でむきにくければ、再度湯で温めればむきやすくなります。

  • 10

    すぐ使わなければ保存バッグに入れて冷凍保存すれば2~3ヶ月もちます。

きっかけ

20年以上前におばあちゃんが生栗をむくのを見てた記憶でやってみたらむきやすかったので。

おいしくなるコツ

生栗はそのまま置いておくとどんどん味が落ちたり、拾ったくりなら虫だらけになったりします。手に入ったらすぐに皮の処理をすることをお薦めします。

レシピID: 1670005352

公開日:2011.10.30

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最近スタンプしたユーザー

  • ogomochi
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.10.03

    苦労してむきましたが、渋皮を剥くのが
    大変ですね。
    早速栗ご飯を作りました。ごちそうさまです。

    栗むき、ご苦労様です。
    栗ご飯いいですねー♪下ごしらえに苦労した分、味は格別ですね!
    参考にして下さってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.09.29

    栗むきは肩がこるけど、頑張って剥いてます( ̄▽ ̄) ニヤ

    栗むきごくろうさまですー!
    我が家にも水に浸した栗が待ってる・・・
    あぁ、気が重いなあ。。。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗のむき方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
渋皮鬼皮モンブラン

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