残った野菜で☆海老天盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは8mm厚に切る。
ピーマンは
縦に2等分し種を除く。
エリンギは縦に2等分する。 -
2
海老は背綿を除き
殻をむく。
塩水で洗い
キッチンペーパーで水気をとる。
おなか・背中に切り込みを
数箇所入れる。 -
3
ボールにa)をあわせる。
☆あまり混ぜすぎない。
練らないようにする。 -
4
170~180℃に
熱した油で揚げる。
☆大葉には裏面だけに
衣をつける。 -
5
こんがり揚がれば
よく油を切る。 -
6
器に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
冷凍していた海老が2本あったので。
おいしくなるコツ
☆海老のお腹に切り込みをいれ、曲がりにくくする。 ☆衣の水量は、たまごの大きさ等で変わるので加減する。お好みの濃度に。
- レシピID:1670003905
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/05/01 15:27夕食に。好評でした。