圧力鍋で☆ポークチャップ風煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- ◎ケチャップ 大さじ3
- ◎赤ワイン 60cc
- ◎中濃ソース 大さじ3
- ◎しょう油 大さじ3
- にんにく・生姜 各1片
- 塩・胡椒 適宜
作り方
-
1
豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、
おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
玉ねぎは薄くスライス。◎の調味料を合わせておく。 -
2
玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて豚ロースの両面を
焼き固め、焼き色が付いたモノから圧力鍋に入れて行く。 - 3 (1)の肉の上に残りの玉ねぎをのせ、合わせ調味料を回しかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、フタをしめたら強火で加熱開始。
- 4 加圧10分後、自然に圧が抜けてフタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けたらソース良い感じになるまで弱火~中火で煮詰める。
きっかけ
週末のホームパーティー用に。
おいしくなるコツ
*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。 *ごはんにかけてガッツリ行くのもおススメです!
- レシピID:1670003846
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- 料理名
- 豚肉の洋風煮込み
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ausue2012/09/21 20:16骨付きだったので、大きいまま煮ましたが、お箸で食べられるくらい柔らかになりました。ごちそうさまでした。