少ないお肉もボリュームアップ☆残り野菜の炒めもの レシピ・作り方

少ないお肉もボリュームアップ☆残り野菜の炒めもの
  • 約15分
  • 100円以下
busuhamu
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少ないお肉と冷蔵庫の残り野菜消化メニュー。ご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 80グラム
  • 残り野菜何でも 適量
  • a)キャベツ・玉ねぎ・人参・ニラ
  • 片栗粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 適量
  • b)
  • 中華あじ 小さじ1
  • ポン酢 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • ガーリックパウダー 適量
  • 一味 適量
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜を切る。

    ☆今回使用した
    残り野菜は
    a)です。
  2. 2 豚バラに軽く塩・こしょう。
    1枚、1枚に片栗粉を
    しっかりめにつける。

    ☆80gだと炒めたら
    縮んで少なく感じますが
    片栗粉使用で存在感が
    出ます。
  3. 3 熱したフライパンに
    多めにキャノーラ油をひき
    豚バラを重ならないように
    並べ、裏表焼く。

    こんがり色づいたら
    お皿にあげる。

    ☆カリっと板状に。
  4. 4 ごま油で野菜を炒め
    少し、しんなりしたら
    豚バラを戻す。

    b)をいれ、少しとろみが
    出るまで炒める。
  5. 5 お皿に盛り付け、
    ごまをたっぷりかけたら
    出来上がり。

    ☆サラダ菜も
    残っていたので彩りに。

きっかけ

野菜室の一掃です。

おいしくなるコツ

☆豚の切り落とし・こまぎれ等でも、面倒ですが1枚1枚片栗粉をつけて広げ 並べて焼けば、ボリュームアップできます。 ☆片栗粉で程よいとろみがつくので、しっかりとお味がつきやすくご飯が進みます。

  • レシピID:1670003713
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
その他の豚肉
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豚バラ 野菜 ボリュームアップ 炒めもの
料理名
野菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • motimotico
    motimotico
    2011/09/11 01:20
    少ないお肉もボリュームアップ☆残り野菜の炒めもの
    旦那さんに好評でした。ニンニク入れてみたらあいました。

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