少ないお肉もボリュームアップ☆残り野菜の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
☆今回使用した
残り野菜は
a)です。 -
2
豚バラに軽く塩・こしょう。
1枚、1枚に片栗粉を
しっかりめにつける。
☆80gだと炒めたら
縮んで少なく感じますが
片栗粉使用で存在感が
出ます。 -
3
熱したフライパンに
多めにキャノーラ油をひき
豚バラを重ならないように
並べ、裏表焼く。
こんがり色づいたら
お皿にあげる。
☆カリっと板状に。 -
4
ごま油で野菜を炒め
少し、しんなりしたら
豚バラを戻す。
b)をいれ、少しとろみが
出るまで炒める。 -
5
お皿に盛り付け、
ごまをたっぷりかけたら
出来上がり。
☆サラダ菜も
残っていたので彩りに。
きっかけ
野菜室の一掃です。
おいしくなるコツ
☆豚の切り落とし・こまぎれ等でも、面倒ですが1枚1枚片栗粉をつけて広げ 並べて焼けば、ボリュームアップできます。 ☆片栗粉で程よいとろみがつくので、しっかりとお味がつきやすくご飯が進みます。
- レシピID:1670003713
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
motimotico2011/09/11 01:20旦那さんに好評でした。ニンニク入れてみたらあいました。