揚げません。スティック大学いも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- 水 大5
- 砂糖 大2
- 黒ごま(あれば) 少々
作り方
-
1
さつまいもは皮をむかず、フライドポテトくらいの細さの拍子切りに。
水に軽くさらす。 - 2 サラダ油をフライパンに多めに(大3 分量外)敷き、水を切ったさつまいも投入。
- 3 強めの中火でじっくりいい焼き色がつくまで火を通す。
- 4 太めのを食べてみてやわらかくなってたら、一旦取り出す。
-
5
同じフライパンに水、砂糖を入れ、溶かしてから火にかける。
砂糖が溶けてよく煮詰めていくと茶色くなってくる。 -
6
砂糖水が茶色になったところで④を戻す。
全体に絡めたら完成。 - 7 盛り付けて黒ごまを振る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青芝日記2011/09/21 10:40ちょっと焦げついてしまいましたが、とっても簡単に作れました。子ども達もおいしいとたくさん食べてくれました。これからの季節リピします。