揚げません。スティック大学いも レシピ・作り方

揚げません。スティック大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
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揚げるのは面倒なので切り方を工夫してフライパンで作ってみたら食べやすいし、すぐできるし、おいしいし。いいとこ取り。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • 大5
  • 砂糖 大2
  • 黒ごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむかず、フライドポテトくらいの細さの拍子切りに。
    水に軽くさらす。
  2. 2 サラダ油をフライパンに多めに(大3 分量外)敷き、水を切ったさつまいも投入。
  3. 3 強めの中火でじっくりいい焼き色がつくまで火を通す。
  4. 4 太めのを食べてみてやわらかくなってたら、一旦取り出す。
  5. 5 同じフライパンに水、砂糖を入れ、溶かしてから火にかける。
    砂糖が溶けてよく煮詰めていくと茶色くなってくる。
  6. 6 砂糖水が茶色になったところで④を戻す。
    全体に絡めたら完成。
  7. 7 盛り付けて黒ごまを振る。

きっかけ

揚げるの面倒なので切り方工夫してフライパンで作ってみました。

  • レシピID:1670003402
  • 公開日:2011/08/15
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その他の和菓子
料理名
大学いも
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つくったよレポート(1件)

  • 青芝日記
    青芝日記
    2011/09/21 10:40
    揚げません。スティック大学いも
    ちょっと焦げついてしまいましたが、とっても簡単に作れました。子ども達もおいしいとたくさん食べてくれました。これからの季節リピします。

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