肉汁じゅわ〜☆ビッグサイズな茄子の肉詰め レシピ・作り方

肉汁じゅわ〜☆ビッグサイズな茄子の肉詰め
CocoAngela
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茄子を焼いてからカップ状にして肉ダネを詰めて焼きます。普通のはさみ焼きより手間はかかるのですが、レシピとして面白い。

材料(2人分)

  • ナス 4個
  • ◎合挽肉 100g
  • ◎玉ねぎ 1/4個
  • ◎酒 小さじ1/2
  • ◎塩・こしょう 適宜
  • ◎パン粉  大さじ2
  • ◎牛乳  少々
  • しょう油・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。
  3. 3 (1)の間に肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉(分量外)を振ります。
  5. 5 肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。
  6. 6 フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。
  7. 7 5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。一旦取り出して2分程放置して味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

でっかいのが作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き終わってから2分ぐらい休ませると味が染み込んで美味いです。

  • レシピID:1670003366
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
おかずの星2011 茄子のはさみ揚げ 茄子の肉詰め 肉のおかず
料理名
茄子のひき肉はさみ焼き
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