肉汁じゅわ〜☆ビッグサイズな茄子の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 4個
- ◎合挽肉 100g
- ◎玉ねぎ 1/4個
- ◎酒 小さじ1/2
- ◎塩・こしょう 適宜
- ◎パン粉 大さじ2
- ◎牛乳 少々
- しょう油・みりん 各大さじ1
作り方
- 1 茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。
- 3 (1)の間に肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉(分量外)を振ります。
- 5 肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。
- 6 フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。
- 7 5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。一旦取り出して2分程放置して味をなじませたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 茄子のひき肉はさみ焼き
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ノウズミニマム2014/11/16 15:30美味しかったです♡