メシの友☆豚肉の搾菜炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま肉 200g
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- しめじ 50g
- ザーサイ 50g
- ネギ 1/2本
- 干し海老 お好みの量
- ニンニク・生姜のみじん切り 各大さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は大きいものは適宜切って◎の調味料を揉み込む。しめじはほぐす。ネギは斜めに薄切り。ザーサイは5mm程の細切りに。
- 2 サラダ油(分量外)をフライパンに熱してニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を加える。肉汁が染みだしてくる位まで炒めたらしめじ、ネギを投入、更に炒めます。
- 3 ネギとしめじに火が通ったらザーサイを加えます。ザーサイの風味が全体に絡むように炒めて行きます。
- 4 干し海老も加えて炒め合わせ、全体がまとまったら味見してから必要なら塩で味を整え、こしょうをふる。最後にゴマ油少々を加えて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
特売の豚こまと買い置き食材で1品。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩味と肉の下味だけで十分ですが、必要なら塩胡椒で調整して下さい。 お肉モリモリ、ご飯に合うよ!
- レシピID:1670003282
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉と搾菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません