メシの友☆豚肉の搾菜炒め レシピ・作り方

メシの友☆豚肉の搾菜炒め
CocoAngela
CocoAngela
ビタミンB1で夏バテに負けない!豚こま特売の日におススメ。ザーサイ入りで味付け簡単♪ご飯がススム!

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • しめじ 50g
  • ザーサイ 50g
  • ネギ 1/2本
  • 干し海老 お好みの量
  • ニンニク・生姜のみじん切り 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は大きいものは適宜切って◎の調味料を揉み込む。しめじはほぐす。ネギは斜めに薄切り。ザーサイは5mm程の細切りに。
  2. 2 サラダ油(分量外)をフライパンに熱してニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を加える。肉汁が染みだしてくる位まで炒めたらしめじ、ネギを投入、更に炒めます。
  3. 3 ネギとしめじに火が通ったらザーサイを加えます。ザーサイの風味が全体に絡むように炒めて行きます。
  4. 4 干し海老も加えて炒め合わせ、全体がまとまったら味見してから必要なら塩で味を整え、こしょうをふる。最後にゴマ油少々を加えて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

特売の豚こまと買い置き食材で1品。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩味と肉の下味だけで十分ですが、必要なら塩胡椒で調整して下さい。 お肉モリモリ、ご飯に合うよ!

  • レシピID:1670003282
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚こま ご飯に合う 節約
料理名
豚肉と搾菜の炒め物
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る