給料日前お助けレシピ☆大根の皮deかき揚げ! レシピ・作り方

給料日前お助けレシピ☆大根の皮deかき揚げ!
CocoAngela
CocoAngela
給料日直前のお助超節約レシピ!
安い!うまい!&エコ!冷蔵庫の残り野菜大放出!!

材料(2〜3人分)

  • 豚コマ肉 150〜200g
  • 大根の皮、ニンジンの皮、ブロッコリーの茎 適宜
  • 酒・しょう油 少々
  • ベーキングパウダー 少々
  • 冷水 適宜
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 豚こま肉は大きいものは切って大きさ揃え、醤油と酒(肉150g に対して、ティースプーン各1杯ほど)で薄めに下味を漬ける。野菜は太めの千切りにする。
  2. 2 肉+野菜をボールに入れ、小麦粉にベーキングパウダー少々を混ぜたものを振り入れる。肉同士がくっついて、少々混ぜづらいかも…。
  3. 3 全体に粉気がまわったら、冷水を少しづつ加える。材料がやっとまとまる位がちょうど良いです。
  4. 4 お玉や調理用スプーンですくって温度低めのサラダ油で揚げます。豚肉なので、ちゃんと火を通しましょう。最後に油の温度を上げると、カラリとあがります。お好みでレモンと塩を添えて。

きっかけ

給料日直前!残り物でかき揚げを作りました。

おいしくなるコツ

野菜や茎はよーく洗って使って下さい。 ↓COCOん家の台所の節約レシピはブログでもご覧頂けます。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-213.html

  • レシピID:1670002854
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
かき揚げ
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る