給料日前お助けレシピ☆大根の皮deかき揚げ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚コマ肉 150〜200g
- 大根の皮、ニンジンの皮、ブロッコリーの茎 適宜
- 酒・しょう油 少々
- ベーキングパウダー 少々
- 冷水 適宜
- 小麦粉 適宜
作り方
- 1 豚こま肉は大きいものは切って大きさ揃え、醤油と酒(肉150g に対して、ティースプーン各1杯ほど)で薄めに下味を漬ける。野菜は太めの千切りにする。
- 2 肉+野菜をボールに入れ、小麦粉にベーキングパウダー少々を混ぜたものを振り入れる。肉同士がくっついて、少々混ぜづらいかも…。
- 3 全体に粉気がまわったら、冷水を少しづつ加える。材料がやっとまとまる位がちょうど良いです。
- 4 お玉や調理用スプーンですくって温度低めのサラダ油で揚げます。豚肉なので、ちゃんと火を通しましょう。最後に油の温度を上げると、カラリとあがります。お好みでレモンと塩を添えて。
きっかけ
給料日直前!残り物でかき揚げを作りました。
おいしくなるコツ
野菜や茎はよーく洗って使って下さい。 ↓COCOん家の台所の節約レシピはブログでもご覧頂けます。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-213.html
- レシピID:1670002854
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安い!うまい!&エコ!冷蔵庫の残り野菜大放出!!