アクとりから!ふきとうすあげの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふき 7,8本
- 塩 適量
- めんつゆ(煮物の濃さに薄めて) 適量
- 薄揚げ 2枚
作り方
- 1 ふきの葉の部分を落とし、茎の部分だけを使います。
- 2 鍋に入るくらいの長さに切り揃え、まな板の上で塩をまぶし手をパーにしてごろごろ押さえつけて転がします。
- 3 黒い塊がぼろぼろ出てきます。これがアクです。
- 4 ふきがかぶるくらいの水を鍋にいれ沸騰したらふきを入れ、約1分色鮮やかになるまで煮て、ざるにあけてさます。
- 5 ふきの端から皮をぐるっと寄せて皮を反対の端までスーッとむく。
- 6 すべての皮が剥けたら食べやすい大きさに切り、ひたひたくらいの量のめんつゆを入れた鍋にふき、薄揚げを入れ、約15~20分炊いて完成。
きっかけ
実家からふきをもらったので
おいしくなるコツ
ふきの下ゆでの時はあまり短く切ってしまうと皮むきが面倒なのでお鍋にギリギリはいる長さに切るといいです。
- レシピID:1670002721
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきとうすあげの煮物
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Rose24202011/06/10 20:07ふきとお魚入練り物で作りました!
面倒だけど、一年にこの時期一度はつくっておかないとね!!
美味しかったです〜!ごちそうさまでした☆