冷やしうどん☆冷しゃぶ肉と梅おろしつゆで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
豚肉は揚げましたが、冷しゃぶのように茹でて使えば更に時短+さっぱり感UP!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2人分
豚肉しゃぶしゃぶ用
150g
醤油/酒/ショウガ汁
適宜
大根
7〜8cm
梅干し
2個
白だし
適宜
小葱または大葉
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切って醤油/酒/ショウガ汁で下味を付け(漬込まない)、片栗粉をまぶして中温の揚げ油でカリカリに色よく揚げる(冷しゃぶは下味なしで茹でるだけで)。
  2. 2
    大根はすりおろして水気を切り、たたいた梅干しと合わせる。うどんは茹でて氷水でキンキンに冷やす。白だしを規定の分量の水で薄めて、そこに梅おろしを加えて味見、お好みで調整して下さい。
  3. 3
    うどんの上にカリカリ豚をのせ、つゆをかけ、青みを散らしてできあがり!

おいしくなるコツ

豚肉の下味はさっと混ぜる程度で、すぐに揚げて下さい。漬込むと塩辛くなります。

きっかけ

大根おろしと梅干しを合わせたものはよく使うのですが、これを冷やしうどんにアレンジしてみました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
梅2011 冷しゃぶ うどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/20 13:00
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます!こちらのレシピの初レポです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする