食べやすい米ナスの味噌煮 レシピ・作り方

食べやすい米ナスの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
大きさは食べやすい大きさにして味噌も好みで加減します。薄味の方がたくさん食べられます。

材料(5人分)

  • 米ナス 大2
  • 人参 中1
  • タマネギ 1/2個
  • 砂糖 大2
  • 赤みそ 大2
  • だし 適宜
  • 水 (多め) かぶるくらい

作り方

  1. 1 なすの皮は喉に引っかかるので剥きます、一口大に切ります。タマネギはくし型にきります。人参は乱切り。
  2. 2 鍋に水を入れだし、みそ、砂糖を入れて最初は中火で10分くらい、更に落し蓋をして弱火で10分煮て完成です。

きっかけ

喉を痛めたので柔らかく食べられる野菜の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

水分をたくさん入れてたっぷり浸しながら煮ると食べやすい野菜になります。水は煮詰まったら足します。お肉を入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1670002419
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 煮物柔らかい 食べやすい介護食 喉が痛いとき
料理名
米ナスの味噌煮
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る