長くおいしく♪えんどう豆の保存方法 レシピ・作り方

長くおいしく♪えんどう豆の保存方法
  • 約10分
  • 100円以下
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冷凍保存前のほんのひと手間でおいしくえんどう豆を保存できます。

材料(何人分でも人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆の皮をむく。
  2. 2 大きい鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むいた豆を投入。
  3. 3 すぐ色が変わるので、いくつかパラパラ浮き上がってきたらすぐザルにあける。
  4. 4 そのまま常温においておき、冷めたら保存バッグに入れしっかり空気を抜いて冷凍庫へ。2~3ヶ月は変わらずおいしくいただけます。
  5. 5 このひと手間で、青臭さがとれてお料理にすぐ使えます。

    保存バッグには平らに入れた方が手でほぐせて使いやすいです。
  6. 6 手順④は冷蔵庫→冷凍庫に訂正しました。

    お気に入り登録、印刷してくださった多くの方々ご迷惑おかけします。
    よろしくお願いします。

きっかけ

義母に教わりました

おいしくなるコツ

ゆですぎると歯ごたえがなくなっておいしくないです。沸騰したら約10秒ぐらいでザルにあけてください。

  • レシピID:1670002391
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 保存 保存バッグ 豆の保存
料理名
えんどう豆の冷凍保存
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