黒豆大福 レシピ・作り方

材料(2個人分)
- 砂糖餅(切り餅) 4個
- 黒豆の甘煮(ID:1670001446) 適量
- 片栗粉 適量
- 水 適量
作り方
-
1
黒豆を用意します。
☆黒糖deまろやか黒豆
(レシピID:1670001446参照) -
2
冷凍していた砂糖餅をラップを敷いた器に2個くっつけて並べます。
-
3
水を上からかけて電子レンジで餅が溶けるようチン!します。
☆水の入れ過ぎやチン!し過ぎは柔らかくなり過ぎるので注意します♪ -
4
片栗粉を打ち粉した上に③の餅を乗せ、その上に黒豆を並べるように乗せます。
-
5
黒豆を包んで口をつまんで綴じます。
-
6
⑤の綴じ口を上にラップに移し、巾着を作る要領でキュッとひねって丸め、綴じ口を下に器に移したら出来上がりです!
きっかけ
冷凍保存していた自家製の砂糖餅と自家製の黒豆の甘煮を使って即席大福♪ 簡単にすぐに作れてこどもの日やお茶うけにぴったり♪
おいしくなるコツ
市販で砂糖餅があるのかどうかわからないので、 普通の白餅にお砂糖をまぶして電子レンジでチン!してもOKです♪ 黒豆も市販の甘煮でOKです♪
- レシピID:1670002049
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単に作れてこどもの日やお茶うけにぴったり♪