ヘルシー☆マーボー風にら豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- にら 1束
- 豆腐(もめん)水切り30MIN程 1丁
- こんにゃく 1
- 昆布だし 1カップ
- 大葉の減塩醤油漬け 大さじ1
- にんにん(チューブしぼりにんにく使用) 小さじ1
- ラー油 少々
- ごま油(コレストロール0使用) 大さじ1.5
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 にらは約3CMに切り、こんにゃくは熱湯をかけて大葉醤油を軽くふりかけておきます。水分をきった豆腐はさいころ切ります。フライパンにごま油をひき豆腐以外の材料を炒めます。
- 2 だし汁、大葉醤油を入れぐつぐつしてきたら、豆腐を入れ更に5MIN程煮つめます。
- 3 水溶き片栗粉を全体に包み込む様に混ぜ合わせます。お好みでラー油を数滴いれてもGOOD!!
きっかけ
脱☆痛風の主人にヘルシーでまんぷくなお料理を心がけてます☆
おいしくなるコツ
こんにゃくでもう1品!!下味付け(湯切りしたこんにゃくをにんにくと醤油、砂糖で耐熱ボウルに入れレンジで約4MIN)お弁当に&お酒肴に食感+美味しさもUPします!
- レシピID:1670001782
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- にら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません