冷凍里芋の作り方 レシピ・作り方
材料(2回分人分)
- 里芋 2袋
- ビニール袋 2枚
作り方
- 1 芋を洗い皮をむく。
- 2 芋を大きさをそろえてカットします。水気を切ってビニール袋に入れ冷凍します。
- 3 使用する時は生と同じように扱えばいいです。特に解凍する必要はありません。凍ったまま煮たり味噌汁などに入れればいいです。
きっかけ
里芋をいつもは少し火を通して冷凍していましたが外側のでんぷんが糊化していざ使うときに中がゲジゲジになっていましたのでいっそ生のまま冷凍してみたらそれがよかった。
おいしくなるコツ
ポイントはなるべく水気を切り袋に入れ平らに凍らせると使いがってがいいです。
- レシピID:1670001616
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 冷凍里芋
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
テッくん2019/12/05 01:16気がついたら袋の中のひとつが傷みかけていたので慌てて残りを冷凍しました。買いすぎると油断は出来ませんね。教えて下さってありがとう❤
-
ホトケノザ2018/11/25 14:57いつも腐らせてしまってもったいなかったので、、
とても便利になりました!ありがとうございます! -
まっちG2016/01/15 13:392つだけ余っている里芋を保存したくて困っていました。冷凍里芋が売られてるのを使ったことありましたが、自分で冷凍できるのは助かります!!ありがとうございました。
-
sosu09292015/12/21 15:58たくさんいただいたので、冷凍してみました。