しょうがが香る!けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(3c位に切る) 40g
- 白菜(一口大) 2枚
- 人参(細切り) 1/2本
- あげ(細切り) 1/2枚
- ごぼう(さかがき) 1/2本
- 大根(食べ安い大きさ) 4cm
- しょうが(千切り) 1カケ
- 水 4カップ
- しょう油 大1~2
- 酒 大1
- ごま油 大1
- 塩 少々
- 山椒 適宜
- だし 小1
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさにそれぞれ切ります。
-
2
鍋に油を入れしょうが、肉を入れ色が変わったら人参、ごぼう、大根、あげを入れ最後に白菜、水、だしを入れ柔らかくなったら残りの調味料を入れ味を整える。
山椒をかけてどうぞ。
きっかけ
まだまだ寒い日があるので
おいしくなるコツ
簡単で暖まる汁です。ゴボウのあくがでたらアクを除いてください。野菜は何でもいいですよ。
- レシピID:1670001357
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 関連キーワード
- 和食 汁物五目汁 けんちん汁 豚肉入り野菜たっぷり
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません