一味違う!マーボー豆腐 レシピ・作り方

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himawario
豆豉は大豆を発酵させたものに唐辛子を加えた調味料。ほんとに入れるだけでおいしいので見つけたらぜひ試してください!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ひき肉
100g
長ネギ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小1
豆豉(トウチ)
大1
水溶き片栗粉(水大2:片栗粉大1)
大1
ごま油
適量
●テンメンジャン(味噌でも)
大1
●酒
大1
●しょうゆ
小2
●鶏がらスープ
150cc
●塩
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りに、
    豆腐はお好きな大きさにきっておいてください。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油大2をひき、にんにくとしょうがと豆板醤をいれて香りがでるまでいためます。
    豆豉、ひき肉を入れて色が変わってぽろぽろになるまで炒めます。
  3. 3
    ●を入れて煮立ったら、豆腐を入れぐつぐつ煮ます。
    水溶き片栗粉を加えて火を止めて手早くかき混ぜ、長ネギを加えます。
    仕上げにごま油を垂らして出来上がり!

きっかけ

間違えて買った豆豉を入れてみたら、味に深みがでました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豆腐 豆豉王 トウチ 大人
料理名
マーボー豆腐

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himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

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