材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- 小1
- 豆豉(トウチ)
- 大1
- 水溶き片栗粉(水大2:片栗粉大1)
- 大1
- ごま油
- 適量
- ●テンメンジャン(味噌でも)
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●しょうゆ
- 小2
- ●鶏がらスープ
- 150cc
- ●塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りに、
豆腐はお好きな大きさにきっておいてください。
●の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油大2をひき、にんにくとしょうがと豆板醤をいれて香りがでるまでいためます。
豆豉、ひき肉を入れて色が変わってぽろぽろになるまで炒めます。
-
- 3
- ●を入れて煮立ったら、豆腐を入れぐつぐつ煮ます。
水溶き片栗粉を加えて火を止めて手早くかき混ぜ、長ネギを加えます。
仕上げにごま油を垂らして出来上がり!
きっかけ
間違えて買った豆豉を入れてみたら、味に深みがでました。
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