うなぎいなり☆ ~今日は豪華に★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはみじん切りにする。
☆少し大き目。 - 2 うなぎの白焼きは1センチ角に切り、熱したフライパンで適量のたれで焼く。
- 3 ☆を混ぜて熱したフライパンに油をひき薄焼きにして、そのあと千切りにする。
- 4 しょうがは皮をむいて、みじん切りにして、みりんと一緒に耐熱容器にいれ、レンジで加熱する。
-
5
できれば作りたてのあたたかい酢飯に、きゅうり以外の材料をいれる。
このとき飾り用の卵を少しとっておく。 - 6 混ぜている間に、全体が冷めてくるのでここで、きゅうりを入れて混ぜる。
- 7 具入りの酢飯を4等分して、いなりのお揚げにつめて、取り分けておいた薄焼き卵を飾って完成☆
きっかけ
おもてなし料理を考えていて、作ってみました☆
おいしくなるコツ
作りたてのあたたかい酢飯を使うと作りやすいです。 紅ショウガを飾ってもOKです。 うなぎと卵はほんわり、しょうがときゅうりはしゃきしゃきとしますよ。
- レシピID:1670001283
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずし
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