うなぎいなり☆ ~今日は豪華に★ レシピ・作り方

うなぎいなり☆ ~今日は豪華に★
  • 約30分
  • 1,000円前後
NATSUOYA
NATSUOYA
うなぎ入りの豪華なお寿司です。
イベントにそうぞ☆

材料(2人分)

  • 酢飯 約2杯
  • うなぎの白焼き 1/2枚
  • うなぎのたれ 少々
  • きゅうり 1/4本
  • ☆卵 1個
  • ☆さとう 小1
  • ☆水 小1
  • しょうが 一片
  • みりん 小1
  • ごま 大さじ2
  • 市販の味付けいなりお揚げ 4枚

作り方

  1. 1 きゅうりはみじん切りにする。
    ☆少し大き目。
  2. 2 うなぎの白焼きは1センチ角に切り、熱したフライパンで適量のたれで焼く。
  3. 3 ☆を混ぜて熱したフライパンに油をひき薄焼きにして、そのあと千切りにする。
  4. 4 しょうがは皮をむいて、みじん切りにして、みりんと一緒に耐熱容器にいれ、レンジで加熱する。
  5. 5 できれば作りたてのあたたかい酢飯に、きゅうり以外の材料をいれる。

    このとき飾り用の卵を少しとっておく。
  6. 6 混ぜている間に、全体が冷めてくるのでここで、きゅうりを入れて混ぜる。
  7. 7 具入りの酢飯を4等分して、いなりのお揚げにつめて、取り分けておいた薄焼き卵を飾って完成☆

きっかけ

おもてなし料理を考えていて、作ってみました☆

おいしくなるコツ

作りたてのあたたかい酢飯を使うと作りやすいです。 紅ショウガを飾ってもOKです。 うなぎと卵はほんわり、しょうがときゅうりはしゃきしゃきとしますよ。

  • レシピID:1670001283
  • 公開日:2011/03/04
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ひな祭り2011 すし いなりずし うなぎ
料理名
いなりずし
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