現在地

クリーミー☆エビグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリーミー☆エビグラタン
  • 500円前後

簡単に作れるホワイトソースを使ったグラタンです。
冷凍保存もできます
アツアツを召し上がれ!

作り方

  • 1

    鶏肉は小さくカット
    エビは皮をむいておく
    玉ねぎはスライス
    じゃがいもは皮をむいて2cm角の大きさに切り、レンジで3分加熱し少しやわらかくしておく

  • 2

    バター(大1)で①の材料を炒める。鶏、エビに火が通ったらバター(大1)を追加し、溶けたら弱火に。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • 3

    牛乳を少しずつ加え中火に。コンソメ、塩コショウで味付け。

  • 4

    耐熱容器に入れ、粉チーズをかけてトースターまたはオーブンで表面がこんがりするまで焼く。
    ちなみにうちのトースターで約5分でこの色になりました

  • 5

    多めに作って冷凍保存する場合は耐熱容器に入れて、粉チーズをかける前に常温に冷ましてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍庫に入れてください。
    1か月くらいはおいしく食べられます。

  • 6

    冷凍したものは食べる2~3時間前から常温においてください
    レンジで3分加熱したところに粉チーズをかけ、トースターorオーブンへ。

きっかけ

簡単に作れるホワイトソースを使ってグラタンにしました

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前に火を弱めるのを忘れないでください
火加減に要注意です

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > シーフードグラタン

レシピID: 1670001161

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊ネエ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なおざくら

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.24

    初めてのグラタン☆冷凍保存が出来るとは驚きです!

    おいしかったぁ(o^-^o)

    初めてのグラタン。成功してよかったです♪
    よかったらまた作ってくださいね~。
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲クリーミー☆エビグラタンのページ上部へ