クリーミー☆エビグラタン レシピ・作り方

クリーミー☆エビグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
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簡単に作れるホワイトソースを使ったグラタンです。
冷凍保存もできます
アツアツを召し上がれ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さくカット
    エビは皮をむいておく
    玉ねぎはスライス
    じゃがいもは皮をむいて2cm角の大きさに切り、レンジで3分加熱し少しやわらかくしておく
  2. 2 バター(大1)で①の材料を炒める。鶏、エビに火が通ったらバター(大1)を追加し、溶けたら弱火に。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え中火に。コンソメ、塩コショウで味付け。
  4. 4 耐熱容器に入れ、粉チーズをかけてトースターまたはオーブンで表面がこんがりするまで焼く。
    ちなみにうちのトースターで約5分でこの色になりました
  5. 5 多めに作って冷凍保存する場合は耐熱容器に入れて、粉チーズをかける前に常温に冷ましてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍庫に入れてください。
    1か月くらいはおいしく食べられます。
  6. 6 冷凍したものは食べる2~3時間前から常温においてください
    レンジで3分加熱したところに粉チーズをかけ、トースターorオーブンへ。

きっかけ

簡単に作れるホワイトソースを使ってグラタンにしました

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前に火を弱めるのを忘れないでください 火加減に要注意です

  • レシピID:1670001161
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の乳製品シーフードグラタン
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ホワイトソース グラタン クリーミー トースター
料理名
エビグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • バル0742
    バル0742
    2011/08/24 08:45
    クリーミー☆エビグラタン
    初めてのグラタン☆冷凍保存が出来るとは驚きです!

    おいしかったぁ(o^-^o)

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