ポテトコロッケに飽きたら★れんこんコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンの1節の半分を粗みじん切りにして残りをすり下ろす。
じゃがいもはラップにくるんでレンジで柔らかくなるまで加熱して潰す。
冷めたらレンコンと一緒に合わせる。 -
2
玉ねぎをみじん切りにして合びき肉と一緒に炒めて塩コショウする。
粗熱をとって1と合わせる。
片栗粉も入れて混ぜる。 - 3 1つぶんをぎゅっと握って形を整えて、小麦粉→卵→パン粉につけてフライパンに乗せていって油をコロッケの1/3~半分くらいの高さまで入れて、180℃に設定して揚げる。
-
4
<揚げない場合>
成形してお皿に並べてレンジ600wで1個1分くらいチンして、空炒りしたパン粉をつける。
きっかけ
以前、どこかで食べたれんこんコロッケを思い出して。
おいしくなるコツ
かなり成形しずらいです。ぎゅーーーっと握ってください。 揚げる時は、触らずゆすらず裏が色づくまで放置してください。崩れます。。。 衣は私は小麦粉と卵をとろっとするくらいの堅さにしてそれをつけてパン粉を付けました。
- レシピID:1670001086
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4あわせ7ちゑこのすけ2014/12/28 22:15れんこんがシャキシャキといい粘りが出ておいしかったです。
いつも私から聞かないと言ってくれない夫が、
自ら「おいしい」と言うてくれました。笑