お酒がススムくん 鳥レバー&ハツ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かします。
しょうがは皮付きのままスライスして鍋に入れます。 -
2
レバーとハツは何も下処理せず、つながったまま1の鍋に入れます。
あくを取って、40分程度グラグラ煮ます。 -
3
漬けだれを作っておきます。
ボウルに、しょうゆとみりんとごま油をひとまわし入れ、混ぜておきます。 -
4
火を止めて、10分程度煮汁に浸したままおいた後、ザルにとり水気を切ります。(レバーがねっとりとした食感になります)
硬い方がお好きな方は、すぐザルに上げてもOKです^^ -
5
食べやすい大きさに切ります。
↓1羽分をまな板に乗せました。解りづらいですが、左側に飛び出てるのがハツです。 -
6
ハツとレバーを切り分けて、ハツの脂肪分より上の所を脂肪をそぎ落としながら切ります。(写真の上とこ、ここはうちでは食べません。わんこのおやつになります)
下の部分は縦に半分にします。 -
7
レバーはスライスします。
↓レバーの方 -
8
3の漬けだれに全部入れ、混ぜて味がなじんだら、白ゴマを振って完成です!
写真はゴマちょうど切らして乗せてません…
きっかけ
お義母さんが作ってくれたのがすごく美味しかったので、レシピ聞いてからは良く作ります。
おいしくなるコツ
4の時のゆで汁からあげる加減は、お好みで色々やって見てください^^ あまり長くなると、柔らかくなりすぎますので注意!
- レシピID:1670001016
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鳥肝漬け
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2 件
貧血用にお義母さんが作ってくれたのが最初だったのですが…おつまみにサイコーです♪エヘッ