和風鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏つみれのたね 300g
- ○卵 1個
- ○パン粉 15g
- ○豆乳または水 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
- 料理のための清酒 大さじ3
- ●減塩醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●料理のための清酒 大さじ1
- ●生姜(すりおろし) 大さじ1
- 生卵(仕上げ用) 2個
- 青ネギ 適量
- かいわれ大根 適量
- すり白ゴマ 適量
- 柚子七味 適量
作り方
-
1
鶏つみれを作る時に多目に作っておき、その種に○の材料を入れ捏ねます。
☆パン粉は豆乳にしっかり浸しておきます。 - 2 捏ねたらラップをして冷蔵庫で30分寝かしておきます。
-
3
冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに形成します。
☆お弁当用には少し小さめに! - 4 ゴマ油を熱したフライパンでハンバーグを焼きます。
- 5 焦げ目がついたら、清酒をまわし入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 ハンバーグがふっくらし、中まで火が通ったら、取り出し、●の調味料を鍋で煮詰めてタレを作ります。
- 7 焼けたハンバーグをフライパンに戻し、タレを絡め、お皿に移します。
- 8 溶いた生卵をかけて、すった白ゴマ、柚子七味をふり、青ネギとかいわれ大根を添えたら完成です!
きっかけ
鶏のつくねを多目に作って、そのたねに少し手を加えるだけでハンバーグに変身!
おいしくなるコツ
パン粉は豆乳にしっかり浸したら、ふっくら仕上がります! 生姜や青ネギをたっぷりと! たれを濃い目にし、柚子七味を多目にふれば、居酒屋風でお酒のあてにぴったりです!
- レシピID:1670000768
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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