和風鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方

和風鶏つくねハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
鶏つみれのたねに少し手を加えるだけで別メニューに♪卵なしでお弁当に♪

材料(4人分)

  • 鶏つみれのたね 300g
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 15g
  • ○豆乳または水 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • 料理のための清酒 大さじ3
  • ●減塩醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●料理のための清酒 大さじ1
  • ●生姜(すりおろし) 大さじ1
  • 生卵(仕上げ用) 2個
  • 青ネギ 適量
  • かいわれ大根 適量
  • すり白ゴマ 適量
  • 柚子七味 適量

作り方

  1. 1 鶏つみれを作る時に多目に作っておき、その種に○の材料を入れ捏ねます。
    ☆パン粉は豆乳にしっかり浸しておきます。
  2. 2 捏ねたらラップをして冷蔵庫で30分寝かしておきます。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに形成します。
    ☆お弁当用には少し小さめに!
  4. 4 ゴマ油を熱したフライパンでハンバーグを焼きます。
  5. 5 焦げ目がついたら、清酒をまわし入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 ハンバーグがふっくらし、中まで火が通ったら、取り出し、●の調味料を鍋で煮詰めてタレを作ります。
  7. 7 焼けたハンバーグをフライパンに戻し、タレを絡め、お皿に移します。
  8. 8 溶いた生卵をかけて、すった白ゴマ、柚子七味をふり、青ネギとかいわれ大根を添えたら完成です!

きっかけ

鶏のつくねを多目に作って、そのたねに少し手を加えるだけでハンバーグに変身!

おいしくなるコツ

パン粉は豆乳にしっかり浸したら、ふっくら仕上がります! 生姜や青ネギをたっぷりと! たれを濃い目にし、柚子七味を多目にふれば、居酒屋風でお酒のあてにぴったりです!

  • レシピID:1670000768
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の鶏肉その他のハンバーグ
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しょうが2011 つくね ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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