しょうがとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ごぼう(ささがき) 細い1本
- しょうが 1カケ
- だし(しいたけ又はかつお) 適宜
- しょう油 小1~2
- 酒 小1
- 砂糖 小11/2
- だしこんぶ(粉だしOK) 10cm
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして水煮し水をきる。(好みの硬さになるまでゆでておく)
しょうがはせんぎりにする。 - 2 米を通常の水より少し少なめにします。(しょう油や酒の分量を差し引く)
- 3 ダシ、砂糖、酒、こんぶ、しょうが、ごぼうを入れて30分(こんぶのダシが出るまでまつ)して炊く。
きっかけ
しょうがの炊き込みご飯が好きだから
おいしくなるコツ
しょうがはできるだけ細く細かくした方がおいしいと思います。ごぼうは必ず水煮してから入れます。
- レシピID:1670000665
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しょうがとごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/04/07 23:50美味しく炊き上がり大満足です、ごちそうさまでした