甘さがあってもしつこくない、大人の酢豚(笑) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 250g
- 蓮根 1節
- ★長ネギ 5cm
- ★生姜 1かけ
- ★黒酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1弱
- ♪醤油 小さじ1強
- ♪酒 小さじ1強
- 衣用の片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豚ヒレ肉を1.5cmの厚さに切り、♪マークの下味用調味料につけておく。
- 2 長ネギ、生姜をみじん切りにし、★マークのたれ用調味料の片栗粉以外を合わせてよくまぜておく。(片栗粉は火を入れる直前に入れます)
- 3 蓮根を乱切りにし、素揚げする。
- 4 下味をつけた豚肉に、衣用の片栗粉をまぶし、揚げる。
- 5 合わせたたれ用調味料に、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、熱したフライパンにいれ、強火で混ぜ合わせる。
- 6 とろみが出たら、豚肉と蓮根を入れて、手早くからめてできあがり❤
きっかけ
ケチャップを使ったいつもの酢豚もおいしいけど、今日は黒酢で大人の酢豚。
おいしくなるコツ
仕上げに白髪ねぎなどを飾ると、もっとオサレに。蓮根を山芋やじゃがいもなどに変えてもおいしいです。
- レシピID:1670000334
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 黒酢の酢豚
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