超簡単☆愛されお酒のおつまみ【イカ編】 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- スルメイカ 1ぱい
- 焼き豆腐(木綿でもOK) 1丁
- しょうゆ(あまくち) 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ※濃口醤油で作る時は、みりんは大さじ2増 ※大さじ3
作り方
-
1
イカは皮がついたまま輪切り。
足と耳も食べやすく切る
豆腐は1~1.5cmくらいに切ってください。適当で大丈夫。 - 2 調味料を全部鍋にかけて煮立ったらイカを投入。
- 3 イカの色が変わったら、イカを取り除く。 ※あんまり煮ると固くなっちゃうので注意
- 4 煮汁に水1カップ投入。
- 5 煮立てたら豆腐を投入。中火で煮る。5~10分くらい。イカと違い適当で大丈夫。その間に洗い物する。
- 6 豆腐にいい感じに色がついたら、先ほど取り出したイカを再度投入。気持ち2~3分一緒に煮る。
- 7 器にもって完成。温かいのもおいしいけど、冷えてもナイスです。
きっかけ
ママ伝来
おいしくなるコツ
6工程もあるけど、作ってみたらめちゃ簡単です。 多少調味料が大雑把になってもおいしいです。 イカはきれいに洗おう!!!
- レシピID:1670000297
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかと焼き豆腐の煮物
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