超簡単☆愛されお酒のおつまみ【イカ編】  レシピ・作り方

超簡単☆愛されお酒のおつまみ【イカ編】 
  • 約15分
  • 300円前後
piyoconet
piyoconet
ママンは普通の醤油で作りますが、あたしは九州の甘口醤油でつくるので、みりんを控えめにしてます

材料(約2~3人分)

  • スルメイカ 1ぱい
  • 焼き豆腐(木綿でもOK) 1丁
  • しょうゆ(あまくち) 大さじ4
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ※濃口醤油で作る時は、みりんは大さじ2増 ※大さじ3

作り方

  1. 1 イカは皮がついたまま輪切り。
    足と耳も食べやすく切る
    豆腐は1~1.5cmくらいに切ってください。適当で大丈夫。
  2. 2 調味料を全部鍋にかけて煮立ったらイカを投入。
  3. 3 イカの色が変わったら、イカを取り除く。 ※あんまり煮ると固くなっちゃうので注意
  4. 4 煮汁に水1カップ投入。
  5. 5 煮立てたら豆腐を投入。中火で煮る。5~10分くらい。イカと違い適当で大丈夫。その間に洗い物する。
  6. 6 豆腐にいい感じに色がついたら、先ほど取り出したイカを再度投入。気持ち2~3分一緒に煮る。
  7. 7 器にもって完成。温かいのもおいしいけど、冷えてもナイスです。

きっかけ

ママ伝来

おいしくなるコツ

6工程もあるけど、作ってみたらめちゃ簡単です。 多少調味料が大雑把になってもおいしいです。 イカはきれいに洗おう!!!

  • レシピID:1670000297
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ いか 副菜 豆腐
料理名
いかと焼き豆腐の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る