黒ゴマニンニクのトッピング坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
左上、トッピング用の黒ゴマとニンニク。
左下はお酢。右はトッピングの肉の材料。このほかに青梗菜が2わ入ります。 - 2 トッピングのにんにくと黒ゴマをごま油でゆっくり炒めニンニクの色が狐色になればOK。
-
3
弱火で炒めるとよい香りがしてきます。
青梗菜と茹でておく。 - 4 ゴマとニンニクの炒めたものの写真は湯気で少しみにくいですがこんな感じです。
- 5 しょうが(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、肉(ミンチ)を少量のサラダオイルで炒め★の残りの調味料を全て入れる。
- 6 汁気がなくなるまで炒め皿にとる。
- 7 水と鶏がらでスープをつくり熱くする。他の鍋で麺をゆで器に麺を入れスープを注ぎトッピングして完成。
きっかけ
黒ゴマとニンニクのチップのトッピングがカリカリでおいしので。
おいしくなるコツ
黒ゴマとニンニクを弱火でじっくり炒めて香ばしい香りと味が食欲をそそります。(芝麻醤は使いません) 好みで辛味は調整してください。
- レシピID:1670000235
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 黒ゴマの坦々麺
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