材料(3~4人分)
- ニラ
- 5把
- しょうゆ
- 200cc
- ごま油
- 100cc
- 酒
- 25cc
- 砂糖
- 5g
- キムチ用唐辛子 (一味でも可)
- 5g
- 味の素
- 10g
作り方
-
- 1
- ニラを3~4㎝の長さに切り、大き目のタッパーにいれます。
-
- 2
- 調味料を全部タッパーに入れて軽く揉んで、味をなじませませて完成です。
そのまま冷蔵保存で洗い物も出ません☆
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、半日置いたくらいが味も馴染んでより美味しくいただけると思います。そのままだとちょっと濃い味なのですが、半日置くとニラの水分でちょうどよい加減になりますよ。大目に作った方が美味しいです!ご飯も進みますよ~☆
きっかけ
ニラをいっぱい頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません